Kagami Crystal_02.jpg

每一件玻璃工藝,折射出來的光芒,

都是經過百年萃煉與切割的晶瑩剔透,

你知道什麼是江戶切子嗎?

 

DSC_5205.jpg

說到日本的傳統工藝文化,第一個跳出腦海的是什麼呢?漆器?還是其它?再給大家一點時間想想看,JAPANKURU覺得你一定會想到-「玻璃」!

來日本觀光,看過也買過不少精美的的玻璃製品,相信也知道玻璃製品是門歷史悠久的日本統工藝,今天要透過分享「江戶切子」,讓大家認識各種時候都閃閃惹人愛的玻璃工藝。

所以「切子」是什麼?

先來說說「切子」是什麼吧!

切子指的就是在玻璃製品上,透過切磨的方法,使玻璃出現線條、花紋等等圖騰,不同光線照射與天氣變化之下,花紋會產生不一樣的視覺效果,是非常精緻的工藝文化。

在日本的切子文化中,最具代表的就數「薩摩切子」和「江戶切子」。今天想跟大家分享的,就是擁有自己節日「江戶切子日」的江戶切子。

750_6843.jpg

晶瑩剔透的玻璃花紋猶如藝術品

江戶切子的背景

時間回溯到江戶末期,玻璃商人家賀屋久兵衛首次使用金剛砂在玻璃表層雕刻切製,打造出令人驚嘆的花紋,至此之後江戶地區的玻璃雕花技術開始流傳,這時所生產的江戶切子,可以說是江戶切子的起點。

明治過後,開始出現彩色玻璃包裹技法,再加入英國的西式切割技術指導,江戶切子的呈現型式就更加多樣成熟,逐漸演變成現在我們所見的樣貌。

DSC_5151.jpg

江戶切子的製作過程,並無法事先構圖,美麗的花紋全靠工匠的技藝,大致工法如下:

 ☞「分度」:在最原始的玻璃器皿上,畫出最基本的橫直線條,最為基準線。

 ☞「粗刻」:在分度的基準線上,匠師依照自己腦海中所想像的設計,憑空切磨出大方向的線條。

 ☞「細刻」:在粗刻的紋路上再作出更細緻的花紋,沒有失誤完工後才算大功告成後,這個步驟影響到江戶切子成敗與否。

所以如何調整角度、施力大小,以及美感等等,成敗一瞬間考驗的都是匠師技術,當然也就更顯它背後的價值非凡了,如果當作禮物送人,你送得不是單純的「禮」,而是在這份禮物的背後,它所代表的日本價值精神。

如此精工的江戶切子,在日本也有屬於自己的節日「7月5日:江戶切子日」,為什麼選在7月5日這天?因為早在江戶時期的江戶切子,最常見的花紋就是「魚子紋」,剛好日文發音與7月5日的日文發音相近,所以就決定用這天當作「江戶切子日」。

DSC_5193.jpg

KAGAMI在玻璃表面打磨的技術是日本玻璃工藝界頂尖

750_6827.jpg

水晶玻璃在手中的質感非常扎實

 

深受日本歡迎的江戶切子品牌 KAGAMI

750_6888.jpg

今天介紹的KAGAMI,在1934年創立日本第一間水晶玻璃工廠,KAGAMI所出產的水晶玻璃和江戶切子,不只受賞過萬博會,就連日本的皇室、外務省等等都曾使用過,知名日本品牌SHISEIDO的香水WHITE ROSE也曾使用過KAGAMI的玻璃,而三得利的威士忌也使用過KAGAMI裝瓶。相信這樣大家更能了解KAGAMI在水晶玻璃界的重要性!

750_6875.jpg

位在銀座的店面就離銀座車站C2出口約步行5分鐘就到了,在KAGAMI有各式各樣的水晶玻璃與江戶切子商品!

KAGAMI 推薦商品 冷酒杯

DSC_5166.jpg

因為口徑寬,所以拿起酒杯時酒香會率先撲鼻而來,是店裡的人氣商品。

KAGAMI 推薦商品 ② 啤酒杯

DSC_5148.jpg

炎炎夏日即將到來,晶瑩剔透又帶繽紛色彩的江戶切子能夠讓杯子看起來更有趣消暑,所以啤酒杯也是很推薦的商品,不過這裡也有個很有趣的文化差異,以江戶切子所製成的啤酒杯,因為主要客層是日本人,所以SIZE會做成較小的杯型,便於一口氣乾杯;而對歐美客群的啤酒杯,SIZE就要大一些。

KAGAMI 推薦商品 ③ 威士忌杯

DSC_5182.jpg

前面也有提到KAGAMI為三多利威士忌製作瓶身。所以KAGAMI也推出同款的威士忌酒杯,如果剛好在喝三多利威士忌拿時拿出來使用,感覺一定更好!

KAGAMI 推薦商品 ④ 日本各地職人設計作品 & 江戶切子首飾

KAGAMI不只有自家水晶玻璃工廠原創的商品之外,也陳列許多來自各地職人的得意之作,喜愛藝術的你也可以來這兒看看,日本職人是如何透過江戶切子表達自己心中的堅持。

DSC_5156.jpg

由於江戶切子的顏色繽紛亮麗,KAGAMI也將設計項鍊首飾,很適合穿著簡單的人搭配喔!

DSC_5222.jpg

 

還在想下次來日本應該準備什麼禮物回去嗎?

KAGAMI的江戶切子,每一到道刻痕都是富含日本文化底蘊的細緻,在閃爍光芒之下,是匠人高超技術的再現,下次不妨來一趟KAGAMI,挑一個江戶切子當作禮物,不論送人或是自用,都是充滿極致日式精神的最好伴手禮。

DSC_5199.jpg

 

KAGAMI 江戶切子
東京都中央區銀座6-2-1 Daiwa銀座 1樓
JR 有樂町站中央口徒步6分 / 東京metro 銀座站C2出口徒步5分
週一至週五 11:00-19:30 / 週末和假日 11:00-18:30 
公休時間:每週四
官方網站

 

創作者介紹
創作者 Japankuru 的頭像
Japankuru

Japankuru

Japankuru 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()