傳說,若想要探尋日本古老的根源和獨特之處,那勢必要走一趟山陰。這一帶藏著不少日本古老神話,擁有許多考古史蹟,有年年神聚之所,亦有妖怪潛伏之域,更吸引許多想求好姻緣的人遠道而來⋯⋯

 

神、人、妖三界任我行 山陰中部之旅

日本的「山陰中部」,主要是指鳥取縣的米子、境港、大山區域,及島根縣的安來、松江、出雲。這一區域不僅是山陰地區人口最集中的區域,其宏大優美的山海自然環境之中,更座落了許多有著古老玄幻傳說色彩的景點——住有結緣之神、年年日本眾神聚的「出雲神社」;印刻著人類歷史與文化的「米子城跡」、國寶「松江城」及「足立美術館」;鬼太郎所居住的妖怪世界「水木茂大道」一帶等。一趟旅程下來,彷彿一次穿梭了所謂「六界」中的三界——「神界」、「人界」與「妖界」——是多麼難得而「奢侈」的體驗吶。

img2021011110151715243900.jpg

境港的日出之景,在這朝陽升起朝霞漫天的黃金時刻眺望靈峰大山與海,宛若能感覺到天地間強大的靈氣。

 

神界:神降神聚之域 感受天地之神氣

出雲神社:眾神與戀愛之心齊聚

作為求姻緣聖地福神,聞名日本海內外的「出雲大社」,同時是日本歷史非常悠久的老神社,其創立被記載在日本最古老的史書《古事記》中,且作為日本神聚之地「出雲」的代表神社,更吸引日本全國大量信眾前往朝聖。每年農曆10月(新曆的每年11月約左右)的「神在月」,日本神話中所謂的「八百萬神」,即為所有的神祇降臨出雲,更是出雲大社繁忙之際。當然,出雲大社在求姻結緣特別靈驗這點無庸置疑,是不少人求姻緣之旅必訪的聖地之一。 背倚八雲山,出雲大社境內參天巨木林立,環繞著強大靈氣,擁有自上古傳說記載起的悠久歷史氛圍。境內拜殿與神樂殿前,都能見到象徵著人與神之結界的大型的草繩結「注連繩」,彷彿也有著結緣的意涵。自大鳥居到本殿的參道,伴隨著周圍的參天大樹,若能穿著和服漫步,那又別是一番風情。

img2020121810595128846500.jpg

出雲大社

地址:島根県出雲市大社町杵築東195
大眾交通:JR出雲市轉往出雲大社、日御崎公車,約25分鐘車程
社務所開放時間:8:30~17:00
官方網站

 

甘味喫茶 道草(みちくさ):結緣美食必吃之出雲善哉

因結緣戀愛出了名的出雲大社周邊,充滿了各式各樣的結緣小物和美食,其中最具代表性的,莫過於甜品紅豆湯「善哉」和「割子蕎麥麵」。這次我們先來和大家介紹可以品嚐紅豆湯「善哉」的好地方,那便是位於出雲大社表參道上的一家甘味喫茶店「道草」。雖然說定番菜單是加了烤糯米團子的原味善哉,不過想和大家推薦的是更特別的抹茶善哉。香濃略苦的抹茶下,有更加濃的紅豆湯餡,搭配起來味道恰恰好,再加上烤香了的糯米糰子,外脆內軟的口感,入口幸福感滿溢。

img2020121811152984184200.jpg

若覺得只吃抹茶善哉還不夠,或就是想要點個「拍照美食」,那麼這粉彩的愛心最中(モナカ)該是個不錯的選擇。粉色新型的外殼下,分別有紅豆白玉內餡和彩虹冰淇淋,可不僅可愛好拍,嚐起來也不錯唷。

img2020121811163415052700.jpg

甘味喫茶・大阪燒 道草(甘味喫茶・お好み焼 みちくさ)

地址:島根県出雲市大社町杵築南859-3
營業時間:10:00 ~ 18:00
店家資訊(出雲大社正門前商店會)

 

獻上蕎麥麵羽根屋:江戶老舖 本格派出雲割子蕎麥麵

雖然說在出雲大社周邊已有不少可以嚐到出雲名物「割子蕎麥麵」的店家,不過若自詡為美食饕客,就想要品嚐更加本格派的「割子蕎麥麵」,那就不厭其煩地繞到比較遠的這家「獻上蕎麥麵羽根屋」看看吧。創業於江戶時代末的這家手打蕎麥麵老舖,是傳承了出雲蕎麥麵中的傳統「獻上蕎麥麵」而聞名。這「獻上蕎麥麵」,據說是當年大正天皇到出雲駐腳時,獻給天皇的蕎麥麵,且受到大正天皇喜愛,稱其能吃出「田園芬芳」,因而得名「獻上蕎麥麵」。 三層盛上的手打蕎麥麵,自上而下一層一層品嚐。加入配料和蕎麥麵沾醬後,吃完一層,再將剩下的配料沾醬倒入下一層繼續享用,這是割子蕎麥麵的特別吃法。

img2020121811222139012200.jpg

獻上蕎麥麵羽根屋  本店(献上そば羽根屋 本店)

地址:島根県出雲市今市町本町549
營業時間:11:00~19:30(15:00~17:00休息;19:00點餐結束)
公休日:1/1
官方網站

 

日御碕:日落聖地 神降之域

出雲作為日本上古神話的起源,常被稱為神之境地。境內海邊日御碕的落日,更長久以來被出雲人視為神靈之力的彰顯,在2017年4月被認定為日本遺產,被稱作「日落聖地出雲」,日御碕也被視作富有強大靈氣的能量景點。天晴日落時晚霞染紅海與天,整個日御碕恍若籠罩在一片紫紅色的夢幻世界中,即便不信鬼神,單就這宏大寬闊的絕景就足以吸引許多旅人和攝影愛好者前往朝聖。

img2020121810585696787100.jpg

日御碕的地標「日御碕燈塔」是東洋第一高的石造燈塔,設置於1903年,塔高43.65公尺。這座燈塔是有開放一般遊客上塔觀景的,據說剛開始交往的情侶們,若能在塔上手牽手眺望景色的話,戀情便能恆久遠唷。

img2021011211250956777900.jpg

圖片來源:出雲觀光導覽

在通往日御碕燈塔處前,彷彿是日御碕一帶入口處的地方,有座被稱為「日沉宮」的日御碕神社,是日本神話中重要的神社之一,與伊勢大神宮地位相對——伊勢大神宮守護的是日本的白晝,而日御碕神社則守護的是日本的黑夜,因而得名「日沉宮」,象徵著即便太陽西沉入夜,作為日神的天照大神庇佑依然能持續。

img2020121811112665321300.jpg

出雲日御碕燈塔

地址:出雲市大社町日御碕1478
開放時間:9:00~16:30
※週六日假日延長開放到17:00,但10~2月依然只開放到16:30
交通:JR出雲市站轉乘巴士約60分鐘車程

日御碕神社

地址:出雲市大社町日御碕455

 

人界:史跡溫泉與庭園 走讀塵世間樂與美

松江城:結緣國度之古城

松江亦素有結緣國度之稱,而其中有座非常有名的古蹟,便是松江城。它不僅是日本全國僅存的12座古城之一,更是現仍存有「天守閣」的古城其中之一,與滋賀的彦根城、兵庫的姬路城同被指定為日本國寶。松江城的天守閣,是江戶時代或是更早之前建造的,且即便經過近代諸多戰亂,依然沒有毀損屹立至今,這也是它被指定為國寶的原因之一。 不過,在這樣國寶老城松江城內,竟然也藏著各種象徵結緣之國的意象——城內不少地方藏著心形的意象,吸引許多為了求姻緣而來到這一帶的旅客前來探尋。

img2020121811225584368000.jpg

松江城內藏著的結緣物,最有名的是心型的石垣。在自入口往天守閣前進的路上,可以留意一下周邊的石城牆上,是否有傳說中的心型石垣。雖然說其實已有很多網友分享心型石垣的具體所在位置,但若能自己發現,或許更意義重大?(笑)

img2020121811231417799000.jpg

不只石城牆,在天守閣中其實也藏著心型符號,或許也有朋友已經聽說過,那就是刻在閣內木頭柱子上的愛心。因為閣內光線不佳,找起來還蠻吃力的,所以這裡就簡單和大家說明位置。進入天守閣(地下一樓),爬上兩次階梯,來到天守閣的一樓後,向左走能看到松平家初代藩主松平直正公的初陣像,在它的斜對面的柱子的裏側,便能見到一個愛心的印刻。

若怕找不到,也可以在松江城入口處的「觀光案內所」中索取指引導覽,另外進入天守閣後的入場接待處,也有標示有心型印刻柱子位置的地圖可以領,大家可以參考看看。

img2021011816352606074000.jpg

松江城

地址:島根県松江市殿町1-5
大眾交通:JR松江站換乘巴士約10分鐘車程  「國寶松江城・縣廳前」下車
天守閣入場時間:
4月1日〜9月30日 8:30~18:30(最後入場18:00)
10月1日〜3月31日 8:30~17:00(最後入場16:30)
本丸開放時間:
4月1日〜9月30日 7:00~19:30
10月1日〜3月31日  8:30~17:00
官方網站

 

由志園:池泉牡丹夜紅葉 日式庭園的和風點燈秀

腹地廣達4萬平方公尺的池泉迴游式日式庭園「由志園」,是依據出雲一帶各處的美麗風景所打造而成的,其中屬春天的池泉牡丹和秋時的紅葉最為著名。不過這次造訪,最令我們嘆為觀止的,是園內的結合現代流行的燈光裝飾及投影技術,打造的「光之庭園」點燈秀。

img2020121811252352550500.jpg

古典詩意的庭園夜景,在設計師和工作人員的巧思設計下,完美與現代都市氣息十足的點燈秀、數位投影藝術融合,變身成為另一個不同於一般庭園及任何一個點燈秀的新的奇幻世界,卻依然不失日式庭園應有的典雅感。看著眼前的景色,不禁讓人想起,這幕後不知讓設計師和園方工作人員花費了多少心思,才得以將這如此令人驚豔的場景展現在客人眼前。

img2020121811254797916000.jpg

不僅如此,自庭園內的室內咖啡廳中,也能愜意地欣賞園內的點燈美景——咖啡廳內整排的玻璃落地窗,視野絕對不比在室外差,還能一邊吹暖氣享用餐點。由志園結合日式庭園打造出來的和風夢幻點燈,真全然顛覆採訪團隊過往對於庭園點燈的印象,非常推薦給大家。另外,在秋冬的點燈活動期間,週六日、國定假日、聖誕夜及聖誕節時,若想來賞燈,可以自松江站搭乘免費的接駁巴士,不必擔心交通方式噢。

img2020121811260381037500.jpg

由志園

地址:島根県松江市八束町波入1260-2
大眾交通: JR松江站轉乘松江境港接駁巴士  車程約25分鐘 「由志園」下車 JR境港站轉乘松江境港接駁巴士  車程約16分鐘 「由志園」下車
營業時間:9:00~17:00  ※營業結束前30分鐘最後入場 (秋冬點燈活動期間,營業時間延長,詳細資訊請參閱官方網站)
官方網站

 

庭園茶寮 皆美:好吃又上相的松江名物「鯛魚飯」

說到松江一帶的美食,那就不能不提到「鯛魚飯」,而在這有些古色古香的松江市內,想吃鯛魚飯,自然還是想找一家老舖嚐嚐。若你正好也這麼想,那麼就來看看這一家由松江老旅館經營的餐廳「庭園茶寮 皆美」吧。在這裡不僅可以嚐到松江名物鯛魚飯,也有玲瓏的庭園造景可以欣賞散步。

img2020121811280351360400.jpg

所謂的「鯛魚飯」,一般大家會想到的是將鯛魚肉放入米中一起炊煮而成的飯,不過這裡的鯛魚飯很特別,是將各式配菜放在飯上,再加入日式高湯,更像是茶泡飯的吃法。絞碎的鯛魚肉、水煮蛋的蛋白和蛋黃分開打碎,分別放在白飯上。再加上山葵、白蘿蔔泥、青蔥、海苔,最後再倒入以松江鰹魚醬油熬煮的秘制高湯,便可開動,嚐起來清爽,對身體無負擔。而庭園茶寮 皆美的鯛魚擺盤也非常有新意,採用像和菓子一樣的擺盤方式盛放,拍起來可愛古典的樣子,在社群平台上很受歡迎。

img2020121811293159896900.jpg

庭園茶寮 皆美(庭園茶寮 みな美)

地址:島根県松江市末次本町14
營業時間:
平日 11:30~15:00(L.O.14:00) 夜17:30~21:00(L.O.20:00)
週六日、國定假日:11:30~15:00(L.O.14:30)
大眾交通:JR松江站轉乘往宍道湖温泉的松江市營巴士,10分鐘左右車程在「大橋北站」下車
官方網站

 

玉造溫泉:神之美人湯 男女混浴露天溫泉

風情萬種的古城松江,除了松江城外,一樣擁有歷史氛圍的溫泉老街「玉造溫泉」也非常有名。最早在奈良時代,玉造溫泉就被稱作「神之湯」,政府還設置了專門管理人員看管。不過會被稱作「玉造」,主要是因為這一帶過往曾是玉器生產地,使用採自花仙山的優良青瑪瑙製造玉器。而據說象徵日本天皇的「三神器」中的「八尺瓊勾玉」,也是在這一帶製造的,可想見玉造溫泉一帶的重要歷史地位。

img2020121810591234523200.jpg

除了被稱作「神之湯」之外,其實玉造溫泉也是非常有名的「美人湯」,其中有家老溫泉旅館「長樂園」,可擁有日本第一的露天混浴溫泉。長樂園中的「龍宮之湯」,是一座庭園式的大露天浴池,近百年來受到來自各地的溫泉客喜愛,且已連續十年被評定為「日本第一大混浴露天溫泉」。雖然說是男女混浴,不過館方有很貼心地為大家準備可穿著泡湯的浴袍,讓大家可以安心享受露天神之美人湯。想要泡泡這日本第一大的混浴露天溫泉,就到長樂園住一晚,因為溫泉並沒有開放給住宿者以外的遊客。

img2020121811370212262600.jpg

湯之助之宿 長樂園(玉造温泉)

地址:島根県松江市玉湯町玉造323
大眾交通:JR玉造溫泉站轉乘長樂園接駁巴士車程15分鐘
官方網站

 

米子城跡:殘垣間時光流淌 海與鎮的360度全景

由日本戰國武將吉川廣家於西元1591年始建,而後西元1601年時,出生駿河國、而後成了伯耆國城主來到米子的中村一忠建造了第五層的天守閣,米子城曾是山陰地區的名城之一。儘管現在只剩下遺跡,但山體上殘留的高大石垣牆依然其實非凡,且登上天守台頂,更能俯瞰到意想不到的開闊景色,可說是非常有特色的拍攝景點。

img2020121810582292454100.jpg

稍走約20分鐘左右的山道與石階,便可登上海拔90公尺的米子城天守台頂,北望米子市鎮景與廣闊無邊的海,西望湛藍的瀉湖「中海」,東則能望見雄壯的靈峰大山。這「一覽眾山小」山海環繞的登高景色,可說又是一殺底片的好景緻呢。

img2021011110293973980900.jpg

米子城跡

地址:鳥取県米子市久米町
大眾交通:JR米子站出站到枡形(ますがた)入口,需要步行15分鐘搭乘米子循環巴士「湊山公園」下車,步行5分鐘
官方網站

 

鳥取花迴廊:大山與花海 日本最大的花卉公園

對於不少朋友來說,日本旅遊的魅力之一,少不了賞花這件事。鳥取花迴廊作為日本最大的花卉公園,鳥取縣的靈峰大山作為背景,一年四季都有不一樣的花海美景可賞,除此之外,夏天和冬天還有規模不同的點燈秀可以看。

img2020121810583894629500.jpg

鳥取花迴廊

地址:鳥取県西伯郡南部町鶴田110
大眾交通:自米子站轉乘免費接駁巴士,車程約25分鐘
營業時間:
4月~11月 9:00~17:00(最後入場16:30)
12月~1月 13:00~21:00(最後入場20:30)
2月~3月 9:00~16:30(最後入場16:30)
公休日: 4月~11月無休 
※7,8月週二公休 12月~1月 週二公休 2月~3月 週二公休
官方網站

 

妖界:歡迎來到鬼太郎居住的日本妖怪區

水木茂大道:鬼太郎與眾妖怪出沒 白天黑夜兩樣情

自JR境港站前,一直到日本經典動漫《鬼太郎》的作者水木茂紀念館,這一條大道被稱為「水木茂之路」,沿途能見到總共177座精緻生動的妖怪像——那都是在作品中登場過的妖怪唷。這長達800公尺左右的大道街區中,不僅有各式各樣風格獨特的商店,還有妖怪神社、河童之泉等各色景點,連路燈上都能見到鬼太郎的爸爸「眼珠老爹(目玉おやじ)」。結合這些特別的場景,可以拍攝出許許多多有趣奇妙的照片,絕對能「餵飽」大家的相機。

img2020121810592475740100.jpg

©Mizuki Productions

在水木茂之路上的妖怪神社,雖然說不是真正的神社,但入口處依然設有手水舍,有趣的是,那是以一個大眼珠作為設計,讓遊客透過一邊轉動大眼珠浸入清水中,一邊洗淨自己的雙手,而在神社旁還有非常特別的求籤裝置,可說是⋯⋯妖氣十足哈。

img2020121811493323072300.jpg

©Mizuki Productions

妖界走一回,自然也是有不容錯過的美食。來到水木茂大街,不妨來一枝名物「眼珠老爹妖菓」吧。它其實是以鬼太郎的老爸「眼珠老爹」作為造型,設計出來的日式饅頭,而且是由山陰地區非常有名的和菓子老舖研發製作的。也許這「眼珠老爹妖菓」第一眼會不知道該從何下口,不過嚐過之後便知,它的甜度恰到好處,紅豆餡綿密,當然能佐茶一起享用還是最美味啦。如果想要買一些特色伴手禮,這裡也有伴手禮包裝的「眼珠老爹妖菓」可選擇。

img2020121811500782406500.jpg

©Mizuki Productions

雖然說大家大多理所當然會選擇白天拜訪水木茂之路,不過其實晚上的水木茂大道也非常值得一逛。在《鬼太郎》原作中,有一話就叫做「晚上在墓園中開運動會」,而正如同這篇名所說的,夜晚才是妖怪們的本場嘛。因此夜間的水木茂大道街區,有一點昏暗,有點妖異,即便兩旁的店家都關門了,街道上卻會有非常特別的燈光投影,宛如是妖怪們的夜總會,熱鬧地很隱密,總之一句話,就是妖氣更盛了!難得遊走妖界一趟,蠻建議大家可以夜遊一趟看看。

img2020121810593643213700.jpg

©Mizuki Productions

水木茂之路(水木しげるロード)

地址:鳥取県境港市大正町、松ケ枝町、本町エリア
大眾交通:JR境港站出站後直達
官方網站

 

大漁市場中浦:鬼太郎推薦美食 不容錯過的松葉蟹

愛吃的朋友們來到山陰旅行,必吃中的必吃莫屬松葉蟹了。在境港的「大漁市場中浦(大漁市場なかうら)」,有巨大的鬼太郎像門口站台,是這一帶品嚐日本海海鮮的好地方,這裡不僅是漁業相關的批發市場,也有開放給一般民眾進入採買,而以松葉蟹為首的山陰名海鮮、乾貨等,在這裡都能找到。

img2020121811355639799300.jpg

©Mizuki Productions

雖然說是魚市場,大漁市場中浦裡也設有餐廳,方便遊客品嚐新鮮海產。這家餐廳叫做「弓之濱」,而就是在這裡,可以嚐到饕客們不容錯過的松葉蟹料理。筆者私心推薦的是「螃蟹肉泥丼飯」,採用新鮮蟹肉絞出來的粉色肉泥,搭配海苔、山葵、生蛋和醬油,拌在一起後入口,不僅能吃到松葉蟹的鮮甜,卻又有不同層次的滋味散開。當然,若大家造訪的時間或是肚子空間有限,也可以選擇像蟹肉燒賣這樣的小點心來嚐嚐,一樣能吃到松葉蟹的好滋味。

img2020121811474935644600.jpg

大漁市場中浦(大漁市場なかうら)

地址:鳥取県境港市竹内団地209
大眾交通: JR境港站轉乘巴士,車程約30分中,「美保町入口」下車後步行14分鐘
營業時間:8:15~16:30
公休日:12月31日~1月4日
官方網站

御食事処 弓ヶ浜

營業時間:午前11:00~午後15:30
公休日:12月31日~1月4日

 

三界走一遭 你最喜歡哪一界呢?

神界的強大「靈氣」、人界的「歷史與藝術美」、妖界的「詭祕歡快」,來到山陰中部走一遭,真有如穿梭了三界一般有趣。在分別感受了神授之力、品讀了人們創造的美景與美味,也體驗過想像中的妖怪出沒之夜,這或許也是山陰中部特有的旅遊風格。若換你來玩,你會想要先從哪一界開始出發呢?

img2020121811522066279600.jpg

©Mizuki Productions

* 文中記述的各景點營業時間及公休日等資訊不排除有變動的可能,建議出行前到各景點設施官方網站上進行確認。

    Japankuru 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()